Гайд по сканированию в нулях

Введение

Сканировать следует на кораблях, имеющих бонус к этой деятельности. Мы будем рассматривать корабль Heron, так как он весьма дешёвый, что позволяет новичкам легко сколотить первый капитал. Потери даже десятка херонов легко окупаются

Процесс сканирования в нулях состоит из следующих этапов:

  1. Вход в нули
  2. Перемещение по системам с нулевым уровнем безопасности, сканирование аномалий и взлом, смена сектора в случае необходимости
  3. Выход в почвень, ожидание конца таймера флага
  4. Вывоз лута в освоенный космос и транспортировка его в торговый хаб

Именно это всё, а не только удачный пятиминутный взлом нескольких контейнеров по 20 миллионов ISK каждый, влияет на ваш доход. Процесс фарма начинается в момент выхода из дока, и заканчивается только тогда, когда ISK падает на ваш кошелёк.

Корабль и фиты

Heron альфа

На альфа-аккаунте используется следующий фит на Херона:

[Heron, *Альфа Сканер]
Inertial Stabilizers II
Inertial Stabilizers II

Relic Analyzer I
5MN Quad LiF Restrained Microwarpdrive
PL-0 Scoped Cargo Scanner
Scan Rangefinding Array I
Data Analyzer I

Core Probe Launcher I

Small Gravity Capacitor Upgrade I
Small Gravity Capacitor Upgrade I

Sisters Core Scanner Probe x8

Стоит это около 6 миллионов:

Комментарии к фиту:

  • Inertial Stabilizers II позволяют достичь скорости ухода в варп за 3 секунды. Это не делает вас неуязвимым, однако вы быстрее перемещаетесь, и в случае возникновения критичной ситуации, если враг немного зазевался вы можете успеть уйти.
  • Cargo Scanner позволяет вам узнать содержимое контейнера ДО взлома.
  • Sisters Core Scanner Probe используются из-за повышенной чувствительности, в сравнении с обычными зондами.
  • 5MN Quad LiF Restrained Microwarpdrive позволяет достичь более маленькой сигнатуры, и поэтому вас будут дольше брать в прицел.

Также бюджетные импланты на сбор данных немного уменьшают общее время сканирования аномалий. Их брать тоже необязательно, но если есть деньги — лучше приобрести. Любая мелочь немного экономит время, что окупается на дистанции.

Попрактикуйтесь пару часов на этой сборке в хай-секе. Много денег не заработаете, но будете делать это быстрее в зонах с высоким риском.

Buzzard

Апогеем развития ветки херона является буззарт. Его преимущества — возможность поставить систему маскировки в которой можно входить в варп режим, а также ещё большее увеличение силы вируса и повышенная сила сканирования.

С силой 40 вы будете уничтожать с одной атаки один из четырёх видов защитных программ, что имеет очень важное значение так как вы не будете получать ответный удар при этом.

С повышенной силой сканирования вы будете гораздо быстрее находить аномалии.

Фит на него:

[Buzzard, Сканировщик аномалий]
Reactor Control Unit II
Inertial Stabilizers II
Inertial Stabilizers II

5MN Microwarpdrive I
Relic Analyzer II
Scan Rangefinding Array II
Data Analyzer II
Cargo Scanner II

Core Probe Launcher II
Covert Ops Cloaking Device II

Small Gravity Capacitor Upgrade I
Small Gravity Capacitor Upgrade I

Sisters Core Scanner Probe x8

У него есть один большой минус. Как только вас кто-то заметит, за вами начнётся охота в 99% случаев.

Есть ли ещё корабли для сканирования? Есть. Но здесь гайд на то, что используется нами.

Вход в нули

Основных способа два:

Первый: Долететь в выбранный вами регион самостоятельно. Возможно на грузовике подвезти хероны, и сделать их склад на ближайшей станции.

Плюсы:

Вы гарантированно будете залетать в те регионы, которые хотите сканировать.

Минусы:

  • На входе могут стоять команды по встрече.

Второй: Использовать прыжковые нити Noise-5 ‘Needlejack’ Filament для попадания в случайные нули с низкой активностью игроков.

Плюсы:

  • Вы мгновенно попадаете в нули, и в системе скорее всего никого не будет, либо будет 1-2 человека.

Минусы:

  • Регион в который вы попадёте — полностью случаен. Прыгнуть ещё раз по нитке можно только через 15 минут, и никто не гарантирует что вы не попадёте в тотже самый регион если вам не повезло
  • Нить не гарантирует спокойствие в соседних системах, там вполне может быть флот из 30 человек

К слову о регионах. Есть мнение, что регион саньша самый профитный. Это конечно так — лут там очень жирный. Но и желающих его получить, и охотников за ними там тоже больше. Думайте куда летать сами. Ну или пусть нити думают за вас.

Перемещение по нулям, сканирование и взлом

Мероприятия по заходу в систему

Первое что нужно сделать попав в систему — это создать безопасную или обычную буку, и встать на неё.

Безопасная бука — это такая бука, которая не видна с самого широкого радиуса пеленгатора не из какого объекта в космосе. Это 14,3 а.е дистанции, то есть нам нужно 14,4а.е. +

Иногда система может быть очень маленькой и сделать такую буку принципиально нельзя, в этом случае делайте обычную.

Вы делаете её, сохраняете себе навсегда. И в следующий раз когда вы тут окажетесь, вы сможете её использовать.

В идеале лучше делать 2-3 буки, чтобы в случае опасности варпать между ними. Но если у нас есть система маскировки — нам хватит и одной.

Второе что нужно сделать — проанализировать тех кто находится в локальном чате. Это делается пеленгатором и килбордой — сайтом который показывает историю убийств персонажей. Делать это имеет смысл если нам есть что сканировать в системе.

  • По килборде мы пробиваем людей, и если видим что человек стабильно убивает сканировщиков, есть весьма ненулевая вероятность что он стоит в маскировке где-то на скрытом сигнале. И как только мы туда приедем, он нас убьёт.
  • Пеленгатор поможет понять что человек фармит зелёнку. Если мы видим кого-то одного, и видим много останков кораблей, значит он фармит и нам не опасен.

Если в системе нет скрытых сигналов, то перемещаемся в следующую систему. Если есть — начинаем сканирование.

Само сканирование вы осваивали проходя обучение. Навык быстро сводить квадратик в точку — вопрос практики. Самое главное — что вы должны делать это находясь на буке в космосе.

Есть фишечки сканирования позволяющие экономить немного времени, но сначала освойте базу безопасного поведения. Влияние фишечек невелико, а влияние ошибки и смерти влияет очень сильно. В этом гайде акцент на фишечках мы не делаем.

Правила перемещения по системам

Если локал пустой, можно лететь напрямую от ворот до ворот в 0, либо с буки до ворот в 0.

Если локал НЕ пустой, то мы сходу НИКОГДА не летаем от ворот до ворот напрямую. Если в локале подозрительные персонажи — а в нашем случае это любой персонаж который не умирает постоянно на херонах — мы прокладываем маршрут Ворота — бука — ворота в 100, чтобы проверить есть ли там кемп.

Это минимизирует шансы смерти и попадания в неприятную ситуацию, однако не даёт 100% гарантий не влететь в шальной бубль.

Если мы видим издалека на воротах кемп, то мы туда не летим. С обратной стороны скорее всего стоит бубль, а даже если нет — лучше не проверять.

Если засады нет — то делаем переварп в ноль.

Взлом контейнеров

Алгоритм захода на контейнеры следующий:

  1. Варп на аномалию в 100 км
  2. На МВД отлетаем от аномалии так, чтобы ближайший контейнер находился на расстоянии 150+ км.
  3. Делаем временную буку
  4. Варпаем к контейнерам и сканируем всё карго сканером
  5. Если сумма лута нас не устраивает — игнорируем контейнер или два раза открываем-закрываем окно взлома, чтобы взорвать контейнер. Если устраивает — взламываем. Не летаем по контам, а переварпываем через буку.

Ломаем дешёвые контейнеры мы для того, чтобы аномалия исчезла после взлома, и вместо неё появилась где-то другая, возможно где-то рядом с нами. Но так делать не обязательно, можно брать самое вкусное и лететь дальше. Решайте сами как делать.

Сам взлом изучался на обучении в EVE, поэтому механику самого взлома мы описывать не будем

Правила безопасного взлома:

  1. Мы НИКОГДА не открываем белые точки если у нас есть другие опции поведения, так как с 50% вероятностью сильно усложним себе жизнь.
  2. Если мы вскрываем программу восстановления данных — её уничтожаем сразу, так как она увеличивает ОЗ даже скрытым защитным программам.
  3. Поведенческий блокиратор стараемся уничтожать с помощью бонусов — допустимо сначала их поискать, а уже потом приступать к нему. Но помните что есть риск вскрыть программу восстановления.
  4. В процессе взлома в приоритете мы проходим через центральные узлы, если такое возможно.
Примеры центральных узлов

В этих узлах всегда безопасно, кроме ситуации когда рядом с таким узлом находится центральный узел связи. В этом случае там будет защитная программа.

Да, карта взлома может почти не содержать таких узлов как в примере выше, но если вам везёт — нужно пользоваться такой моделью поведения. На дистанции это сильно повысит процент успешно взломанных контейнеров.

Если вашей атаки хватает чтобы уничтожить защитную программу за удар, то ответной атаки вы не получите — используйте это

Если запахло жареным

У вас пять опций:

  1. В системе маскировки встать на буке и переждать
    • Плюсы — мы остаёмся в выбранном регионе, комбатками и пеленгатором вас не найти
    • Минусы — враги могут сделать вид что ушли, и поставить засады с другой стороны ворот. Вас можно расклочить, но это маловероятно так как для этого используется сооружение, и никто не будет специально его ставить ради херона.
  2. Варпать с буки на буку пока всё не закончится
    • Плюсы — мы остаёмся в выбранном регионе
    • Минусы — враги могут сделать вид что ушли, и поставить засады с другой стороны ворот. Теоретически буки можно вычислить, и придётся делать новые.
  3. Использовать прыжковую нить для смены положения
    • Плюсы — мы уходим от погони сразу
    • Минусы — непонятно в какой регион мы попадём. Злодейка судьба может закинуть нас в соседнюю систему от текущей.
  4. Симулировать прыжок на нити, выйдя в космосе по таймеру
    • Плюсы — мы остаёмся в выбранном регионе
    • Минусы — мы не знаем что происходит в системе, и можем залогиниться когда кто-то из врагов всё ещё там будет по каким-то причинам. Ну и если альтов нет, это время мы не играем а просто сидим.
  5. Сместиться в червоточину, предварительно проверив её на кемп
    • Плюсы — мы вроде как ушли от погони
    • Минусы — червоточина может схлопнуться, враги могут о ней знать и пойти её проверить. Система может оказаться жилой и там начнётся уже другая погоня.

Если ничего из этого недоступно, импровизируйте и получайте опыт.

Что делать если попали в бубль

Если у вас есть система маскировки

Применяется манёвр хода вперёд (не так важно в каком направлении, куда вы выбираете сами), активации МВД на один цикл и активация система маскировки. Манёвр срабатывает не всегда — игра может пролагать/протупить и что-то не включится. После входа в маскировку, меняйте свою траекторию, лучше всего на какой-то объект.

Если всё прошло успешно, единственная надежда врага — угадать вашу траекторию и пролететь рядом на расстоянии менее чем 2500м, в этом случае маскировка спадёт.

Этот манёвр стоит попрактиковать в хай секе.

Если системы маскировки нет

Если вы прилетели в бубль на варпе, то это конечная. Попробуйте куда-то уехать на МВД, подальше от вражеских кораблей, но скорее всего ничего не выйдет. Спасением может быть проход в ворота — если бубль стоит прямо на них.

Если вы попали в бубль пройдя через врата — в этом случае летите на МВД назад в ворота. Не атакуйте врага — иначе не сможете пройти через них. Если бубль не надут, но рядом есть бубленадуватель, например сабра — он надует бубль быстрее тех трёх секунд, чем вы уйдёте в варп.

Вывоз лута

Выход в почвень

Одна из самых безопасных опций — вывоз через почвень. Используя прыжковую нить Border-5 ‘Pochven’ Filament вы переместитесь в почвень. Теперь чтобы покинуть почвень, вам нужно выждать 15 минутный флаг и выжить.

В любом случае, сделайте буку в месте появления.

В зависимости от предпочтений и ситуации, используются три основных стратегии:

  1. Заезд на станцию, 15 минут сидим, затем возвращаемся на буку откуда приехали. Могут поймать на выходе из станции, поэтому не зеваем.
  2. Создание нескольких бук и постоянный переварп по ним.
  3. Отсиживаемся на буке в системе маскировки

После этого мы покидаем почвень используя нить выхода.

Выход в хай-сек

Варианта нитей для выхода два:

  • Proximity-5 ‘Extraction’ Filament который закинет нас в освоенный космос рядом с системой выхода из почвеня.
  • Glorification-1 ‘Devana’ Filament закинет вас в освоенный космос завоёванный триглавами.

Что использовать — решать вам. Второй вариант дешевле, но рискованнее.

Есть дополнительная опция насканить ВХ и выйти через неё, если она будет вести в хай-сек.

Оказавший в хай-секе, действуйте по ситуации. Если вам повезло и лута очень много, лучше разделите его и вывозите остатки на двухсекундном фрегате. Суицид никто не отменял, и обидно будет потерять полмиллиарда на хероне прямо под торговым хабом.

Что по фарму в итоге

Сканирование хорошо работает когда вы в него вкладываетесь. Повышение дохода сильно ощущается, когда вы прокачиваете навыки на омеге, и одеваете т2 модули для взлома. Но и в альфа-версии вполне можно за вечер собрать 0-500 миллионов ISK.

Такая вилка связана с тем что помимо рисков, вы никак не влияете на то какие конкретно места для взлома вам выпадут, вы не влияете какого уровня будут эти места. Всё что вам подвластно — это выбор региона для сканирования. И даже это при использовании нитей остаётся волей случая. И поэтому такая случайность покрывается только дистанцией.

На дистанции сканирование подходит для заработка на омегу — этот факт подтверждает много играющих в Еву. Но для этого оно должно вам нравиться, иначе на третий вечер вы бросите это дело.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...